29 января, Пятница

Ветераны Великой Отечественной войны – участники обороны Ленинграда, жители блокадного города, проживающие за рубежом, приняли участие в праздновании 77-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января 2021 года впервые состоялась Всемирная он-лайн видеоконференция защитников и жителей блокадного Ленинграда, проживающих за рубежом.

В рамках реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга ежегодно организуется участие ветеранов Великой Отечественной войны – участников обороны Ленинграда, жителей блокадного города, проживающих за рубежом, в петербургских мероприятиях, посвящённых годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Учитывая ограничения, вызванные эпидемической ситуацией в мире, организация очного участия ветеранов в городских торжественно-траурных мероприятиях 2021 года не представилось возможным.

В связи с этим в преддверии 77-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга был подготовлен ряд дистанционных памятных мероприятий для ветеранов Великой Отечественной войны – участников обороны и жителей блокадного Ленинграда, проживающих за рубежом, приуроченных к указанной дате.

Одним из таких мероприятий стала телеконференция, посвящённая годовщине, которая состоялась 28 января 2021 года. Конференция проводилась в формате прямой видеосвязи между Санкт-Петербургом и общественными организациями, объединяющими жителей блокадного Ленинграда, проживающих за рубежом, на площадке Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, дом 9). Ведущим мероприятия выступила заслуженная артистка России Ирина Смолина.

На мероприятии присутствовали председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова, руководители и члены зарубежных объединений блокадников. Всего в конференции приняли участие около 100 человек из более чем 20 стран мира.

Большую помощь в организации мероприятия оказало Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Россотрудничество и его зарубежные представительства, которые с энтузиазмом создали все условия для того, чтобы ветераны-блокадники из разных концов света смогли выйти на связь с родным городом в этот святой праздник.

После минуты молчания под ленинградский метроном участников в своём видеообращении поздравил Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: «До сих пор блокада отзывается болью в сердце не только у тех, кто её пережил, память о ленинградцах чтут и хранят во всём мире. Год назад в Иерусалиме при участии Президента России и премьер-министра Израиля был открыт памятник защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти». К сожалению, пандемия не позволила в эти дни собрать в нашем городе тех блокадников, кто живёт в регионах России и за рубежом. Мы очень надеемся, что такая встреча состоится в День Победы».

Затем участников приветствовал председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев. В своём обращении он отметил: «Волею судьбы вы сегодня живёте далеко от родного города. Находясь в странах своего нынешнего пребывания, вы несёте своим друзьям, знакомым, соседям, знание о подвиге ленинградцев то, что называется, из первых уст, тем самым делаете очень важное для нашей страны дело – приобщаете мировую общественность к сохранению памяти о подвиге советского солдата, боретесь с зачастую несправедливыми и пошлыми западными трактовками исторических событий и действий нашей Родины». Он отметил важность работы по дальнейшему созданию и открытию памятников подвигу ленинградцев за пределами Санкт-Петербурга и России.

Участники с большим вниманием просмотрели видеозапись специально проведённой 25 января отдельной торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов к подножию монумента «Мать-Родина» на Пискарёвском мемориальном кладбище от имени ветеранов Великой Отечественной войны – участников обороны Ленинграда, жителей блокадного города, проживающих за пределами России. Венки были возложены служащими Роты почётного караула Западного военного округа от имени ветеранов-блокадников из 15 стран мира: Армении, Белоруссии, Болгарии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, США, Узбекистана, Украины, Финляндии, Чехии, Эстонии. Правительство Санкт-Петербурга заранее предложило блокадникам, проживающим в зарубежных странах по всему миру, организовать возложение венков от их имени. На основе поступивших в Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга заявок сформировался список из этих 15 стран. Также был возложен отдельный венок от блокадников, проживающих в регионах России.

К участникам конференции обратилась председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова, которая представила вниманию слушателей обзорную информацию об итогах работы в прошедшем году и о планах на будущее. Она обратилась к молодому поколению и призвала чаще говорить о битве за Ленинград, чаще посещать места захоронений ленинградцев и хранить, передавать память об их подвиге потомкам.

Под комментарии Елены Тихомировой участникам были продемонстрированы видеоматериалы о торжественно-траурных мероприятиях, посвящённых 77-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которые традиционно прошли возле монументов, посвящённых обороне Ленинграда в годы блокады, расположенных за пределами Санкт-Петербурга и России.

В церемонии у памятника детям блокадного Ленинграда, эвакуированным в Армению, в Ереване принял с участие мэр столицы Айк Марутян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин, представители Посольства России, Российского центра науки и культуры в Ереване, общественных организаций, ветераны, жители блокадного Ленинграда и учащиеся школ.

К памятнику героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти» в Иерусалиме (Израиль) возложили цветы Мэр Иерусалима Моше Лион, временный поверенный в делах России в Израиле Леонид Фролов, председатель совета Всеизраильского союза жителей блокадного Ленинграда Эмилия Ларина, президент Евроазиатского Еврейского конгресса Михаил Мирилашвили, член Всемирного конгресса соотечественников Леонид Литинецкий; представители посольств Казахстана, Узбекистана, Молдавии, Белоруссии, общественных организаций российских соотечественников.

К мемориалу, посвящённому блокаде Ленинграда, в Бишкеке (Киргизия), также пришли Посол России в Киргизии Николай Удовиченко, представители Администрации Президента Киргизии, министр труда и социального развития Киргизии Ализа Солтонбекова, вице-мэр Бишкека Айжан Чыныбаева, депутат Бишкекского городского кенеша Бактыбек Абдиев, ветераны войны и труда – члены Киргизского общества блокадников Ленинграда, активисты молодёжных и волонтёрских объединений Киргизии.

Состоялись памятные акции в Ташкенте (Узбекистан) и в Сухуме (Абхазия) с участием большого количества жителей этих городов.

Прошло мероприятие и у мемориала советским воинам и жителям блокадного Ленинграда, павшим в годы Второй мировой войны, в Манчестере (Великобритания) с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Великобритании А.В.Келина, который также выступил с видеообращением в адрес блокадников.

Были продемонстрированы видеоролики о памятных мероприятиях, которые состоялись также возле монументов, посвящённых жертвам блокады Ленинграда, в более чем 10 регионах Российской Федерации, в частности, в Красноярском крае, Новосибирске, Кемерове, Новгородской и Владимирской областях, Ханты-Мансийске, Пензе.

В своём обращении директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик отметила возрастающий интерес и доверие к музею со стороны общественности, увеличение количества передаваемых в дар экспонатов и семейных реликвий, находок поисковиков, что очень важно для сохранения памяти о блокаде.

Обратился к участникам в видеоформате и первый заместитель директора Московского Дома соотечественника Юрий Каплун, который выразил благодарность Комитету по внешним связям Санкт-Петербурга за организацию конференции, отметил важность дальнейшего обмена опытом работы по поддержке соотечественников и рассказал о работе Москвы в этом направлении.

После просмотра видеоматериалов участникам телеконференции была предоставлена возможность обратиться со своими приветствиями и пожеланиями. Всего прозвучало более 20 приветствий в режиме он-лайн и 7 видеообращений от блокадников и соотечественников, проживающих в Болгарии, Великобритании, Израиле, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Молдавии, Сербии, Украине, Финляндии, Франции, Хорватии, Эстонии, Абхазии, Германии, Ливане, США, Таджикистане.

Ветераны делились своими воспоминаниями о блокаде, послевоенной жизни, рассказывали о своей работе по увековечению памяти о подвиге советского народа, читали свои стихотворения и высказывали различные идеи, предложения и пожелания.

Ветеран, участник обороны Ленинграда из Украины Марат Григорьев обратился к петербуржцам: «Я побывал в 10 европейских столицах и хочу сказать вам: друзья, гордитесь тем, что вы живёте в Санкт-Петербурге – самом гармоничном и поэтичном городе в мире! Ленинградцам всегда была свойственна одна черта характера – взаимовыручка. И она помогла нам выжить в блокаду».

Программу завершил специально подготовленный для этого мероприятия видеоконцерт, который включил в себя выступления артистов и творческих коллективов из числа постоянных партнёров Комитета в проведении зарубежных культурно-гуманитарных мероприятий, таких как Театр-фестиваль «Балтийский дом», Санкт-Петербургский театр песни и танца «Морошка», Эдуард Хиль младший и детская арт-студия «Праздник». В программе прозвучали песни и стихотворения о войне, эстрадные советские песни.

Завершилась конференция совместным исполнением всеми участниками легендарной «Песни о Ладоге».

Дополнительная информация:

+7 (812) 576 75 14, sobol@kvs.gov.spb.ru – специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Леонидович Соболевский.