15-16 октября

Санкт‑Петербург принял участие во Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом

Санкт-Петербург

Это был уже седьмой по счёту Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом, и его тема звучала «Россия и соотечественники в меняющемся мире». Инициатор и главный организатор мероприятия – Министерство иностранных дел Российской Федерации.

В пленарном заседании Конгресса принял личное участие председатель Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Евгений Григорьев, который выступил с приветствием от имени Губернатора Санкт‑Петербурга А.Д.Беглова.

В ходе пленарного заседания Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым была особо отмечена важная роль Правительства Санкт‑Петербурга в поддержке российской зарубежной диаспоры. Санкт‑Петербург в числе первых российских регионов включился в работу по консолидации Русского мира, и по сей день, по оценкам МИД России, продолжает высоко нести знамя одного из ведущих субъектов в деле работы с российским зарубежьем. Губернатор Санкт‑Петербурга уделяет огромное внимание этому направлению международной деятельности – работе с соотечественниками.

Первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Сергей Марков также принял участие в конгрессе, выступив с докладом на секции «Роль русского языка в консолидации общины». В своём выступлении он подробно рассказал об уникальных петербургских проектах по поддержке русского языка и российской культуры.

Данное выступление вызвало значительный интерес, обратную реакцию и оживлённый отклик аудитории. Многие соотечественники выступили с адресованными Правительству Санкт‑Петербурга словами благодарности за образовательные проекты, реализуемые нашим городом, а также за ответственный подход к проблемам русскоязычного зарубежья, основанный на понимании и стремлении эффективно помочь в их решении. Отдельно и особенно эмоционально была отмечена детская программа «Театральный Петербург», прозвучал призыв расширить количество её участников и, по возможности, проводить этот проект хотя бы два раза в год.

Один из главных итоговых выводов данного Конгресса свидетельствует о наличии повышенного спроса на петербургские гуманитарно-культурные инициативы в среде российского зарубежья из числа представителей самых различных возрастных, социальных и иных групп.

Справедливость должна восторжествовать в отношении всех блокадников.

В рамках завершения пленарного заседания VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, ведущий заседания Министр иностранных дел С.В.Лавров отдельно рассказал о той большой работе, которую проделывает Правительство Санкт‑Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом.

Особой строкой он упомянул о состоявшейся в январе 2020 года церемонии открытия в Иерусалиме памятника героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти» – он был создан в рамках ведомственного проекта Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга.

Министр также вспомнил о недавнем решении Правительства Германии о выплате компенсаций живущим ныне жителям блокадного Ленинграда и счёл крайней несправедливостью, что данное, безусловно своевременное и похвальное решение, акт раскаяния касается и затрагивает только блокадников еврейской национальности.

После этого председатель Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Евгений Григорьев заявил: «Наш Министр иностранных дел рассказал о той проблеме, которая существует с блокадниками, и о попытке разделения их на представителей еврейской национальности и всех остальных. И было обращение с инициативой собрать подписи к немецкому правительству. Но хочу сказать, что уже два дня назад инициативная группа тех, кто участвовал в создании и открытии памятника «Свеча Памяти», приступила к формированию такого списка для обращения к немецкому правительству. В самой первой строчке они пишут, что их глубоко возмущает разделение блокадников по национальному признаку. Так что Санкт‑Петербург старается реализовать все начинания во имя России».

Обращение подготовлено от имени ведущих представителей израильской общественности по поводу данного решения с призывом организовать сбор подписей под воззванием к Правительству ФРГ распространить эту гуманитарную инициативу, выплаты на всех здравствующих жертв блокады Ленинграда, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности.

Литературный подарок Санкт‑Петербурга.

В ходе Конгресса состоялась презентация очередного петербургского сборника, включившего в себя труды пишущих соотечественников. Ежегодно наш город предоставляет возможность русскоязычным писателям и поэтам опубликоваться в России в тематическом литературном сборнике, каждый год предлагая новую общую тему для литературных произведений, и презентует его в рамках Всемирных тематических конференций и конгрессов соотечественников в Москве.

Один из них, уже десятый по счёту, был издан Комитетом по внешним связям Санкт‑Петербурга и в этом году, и он посвящён достаточно актуальной для всего Русского мира тематике: «Русский язык и русская культура в современных условиях зарубежья: история, реалии и перспективы». Никто другой кроме Санкт‑Петербурга не проводит такие конкурсы.

Сборник 2021 года под названием «Родная речь – учебник главный» был презентован в завершающей части Конгресса начальником Отдела по связям с соотечественниками за рубежом А.А.Ганиным и бессменным составителем и вдохновителем данного и всех предыдущих сборников проекта Е.В.Лукиным.

Этот творческий проект, направленный на сбор, изучение и доведение до широкого круга читателей литературных достижений российской диаспоры, является одной из важных инициатив, воплощаемых в рамках реализации Правительством Санкт‑Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, и с каждым годом становится всё более ожидаемым.

Музыкальный подарок двух столиц.

Вечером первого дня работы VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, все его участники получили московско-петербургский творческий подарок – они стали зрителями уникального концерта, в котором были представлены два лучших коллектива Петербурга и Москвы, работающих в жанре народной культуры. Эти театры с громкими и величественными названиями «Морошка» и «Гжель» по праву являются визитными карточками двух столиц и регулярно на самом высоком уровне представляют русские традиции за рубежом, в странах проживания наших соотечественников.

В своём приветственном слове председатель Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Е.Д.Григорьев справедливо отметил: «Буквально неделю назад мы в рамках культурно-деловой миссии в Узбекистане организовали 3 концерта «Морошки» в Ташкенте, Самарканде и Гулистане. Концерты прошли при полных аншлагах, зрители плакали и смеялись, испытывали целую гамму эмоций от виртуозных номеров коллектива «Морошка». На протяжении целой недели СМИ Узбекистана наперебой отмечали высочайшее мастерство артистов и музыкантов коллектива. Надеюсь, что и мы сегодня с вами сможем от души насладиться их искусством».

Для дополнительного сведения.

В работе форума приняли участие около 400 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 102 стран, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских фондов и неправительственных организаций.

В своём обращении к участникам форума Президент Российской Федерации В.В.Путин отметил, что Конгресс этого года имеет особое значение, он проходит после внесения в Конституцию Российской Федерации положения о защите прав соотечественников, о сохранении общероссийской культурной идентичности.

Министр иностранных дел Российской Федерации, председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом С.В.Лавров в своём выступлении подчеркнул, что российская диаспора вносит значимый вклад в поддержку русского языка, популяризацию достижений отечественной культуры и российского образования, распространение объективного образа России и наших традиционных ценностей: «Очень рад, что наконец мы можем приветствовать друг друга в очном формате. Должен признать, несмотря на все достижения научно-технической мысли всё-таки пока никакая интернет связь не способна соперничать с живым, личным общением».

Участникам Форума были направлены приветствия Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На Конгрессе выступили заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации К.И.Косачёв, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Л.Э.Слуцкий, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.И.Калашников, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н.Москалькова, Руководитель Россотрудничества Е.А.Примаков, иные представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций и фондов, видные представители российской диаспоры, руководители страновых объединений соотечественников.

Дополнительная информация:

(+7-812) 576-7159, (+7-981) 185-3668, ganin@kvs.gov.spb.ru – начальник Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Александр Александрович Ганин.

Здравствуйте!

Оставьте Ваши контактные данные, если хотите предложить идею проекта или присоединиться к существующему

Извините, с отправкой письма произошла ошибка

Попробуйте еще раз позже...

Спасибо за вашу заявку

Ваша заявка получена: 21 01 2022 16:56